通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

铜川举办正县级领导干部学习贯彻《准则》和《条例》专题培训班

发布时间:2016-01-27 来源:市纪委 作者:张慧玲

1月26日,铜川市领导干部学习贯彻《中国共产党廉政准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题培训班在新区举办,市委常委、市纪委书记王瑞峰主持,邀请省纪委宣传部部长崔利民为全市正县级领导干部作《深入学习贯彻<准则>和<条例>把党规党纪刻印在心、落实在行》的专题辅导。

本次培训围绕《准则》和《条例》两部党内法规修订的历史背景、修订过程和主要内容,结合典型案例为全市领导干部进行了深入解读辅导,200余名正县级领导干部参加了专题培训。

王瑞峰对崔利民的精彩报告表示感谢,他说,崔部长的报告条理清晰、说理透彻,既有深入浅出的理论分析,又有生动典型的事例佐证,是一堂思想性、理论性、实践性都很强的廉政党课。全市各级党委(党组)一是抓好学习领会。把贯彻执行《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,认真学习、深刻领会。通过学习,牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,自觉在思想上划出红线、在行为上明确底线。全市广大党员特别是党员领导干部要坚持把学习两项法规作为政治理论学习的重要内容,全面把握思想精髓,深刻领会精神实质,切实做到内化于心,外化于行。二是抓好贯彻落实。要按照铜办字45号《关于学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》精神,通过举办专题培训班、知识测试、专题研讨会、宣讲活动和撰写体会文章等多种形式,贯彻好、落实好《准则》和《条例》,以上率下,让党的纪律入脑入心,自觉把规定要求转化为学习、工作、生活的基本行为规则和做人干事的规矩,树立高尚道德情操,严明党的纪律戒尺。三是抓好执纪问责。全市各级纪检监察机关要带头深入学习、自觉践行两部法规,把《准则》、《条例》的落实贯穿于履行监督职责全过程,加强监督执纪问责,始终把纪律挺在前面,不折不扣执行《准则》和《条例》。认真贯彻落实中纪委六次全会精神,提高思想政治水准和把握政策能力,创新工作理念和方式方法,敢担当、善作为。牢牢守住职责定位,强化监督执纪问责。层层传导压力,用问责倒逼“两个责任”落实。同时,要严肃查处一批违反《准则》、《条例》的典型案件,以案明纪、以案释纪,切实维护两项法规的严肃性和权威性,使纪律真正成为带电的“高压线”。

下午,先利用一个小时自学《准则》和《条例》后,进行《准则》和《条例》知识测试。据了解,此次全市正县级领导干部《准则》和《条例》知识测试成绩将在铜川纪检监察网站和铜川党建网进行公布,对未参加考试和考试不及格的人员将进行补考,并全市通报。同时将测试结果纳入党员领导干部年终目标考核。