通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

市财政局掀起《条例》《准则》学习热潮

发布时间:2015-12-11 来源:市财政局 作者:
 

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,市财政局迅速掀起学习贯彻《准则》和《条例》的热潮,使全局党员干部能够快速、准确掌握其精神内涵,从养成上坚守道德高线,从言行上遵守纪律底线,不断构建财政干部队伍“不想腐、不敢腐、不能腐”的防腐机制。

领导班子带头学。通过党组中心组、局班子成员集中学习、“三严三实”专题教育活动、自学等形式,原原本本学习《准则》和《条例》,使“关键少数”党员领导干部自觉置身,率先明确“四个必须”、“四个坚持”、“四个自觉”的内涵要求和“六个方面”的纪律规定,深刻理解《准则》和《条例》修订出台的重大背景、现实意义和深远影响,先学先悟。撰写心得体会,开辟学习园地和财政网交流专栏,学深、学透、践行,发挥好“关键少数”的示范引领导向作用。

逐章逐条对照讲。局党组、纪检组组织全体党员干部由纪检组长逐章逐条对修订后的《准则》《条例》的条款集中宣讲学习,特别是对“改、增、删”内容进行详细引深解读。为全局近200名干部职工每人购发了一册《准则》和《条例》原本,要求全体党员干部学习原文,积极思考,深刻领会内容实质,把握细节变化,认真反思,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,规范自身行为,自觉做守纪律、讲规矩的践行者。

学用结合束德行。局党组专题研究,对学习贯彻执行《准则》和《条例》做出具体安排和部署,要求全体党员干部从小处着手,严格遵守“六大纪律”,在深入学习理解的基础上,把立行立改作为检验学习成效的唯一标准,确保把党章党规党纪落实到位。一是落实好主体责任。坚持局党组成员党风廉政建设联系点制度和廉政汇报约谈制度,局党组成员在听取分管科室、局属单位廉政勤政情况时,要把党员干部学习落实《准则》《条例》作为约谈主要内容,对带有或出现的倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖,予以提醒,持续不断层层传导压力,始终把纪律和规矩挺在前面。二是同研究、同部署。重申了局党组对党风廉政建设工作定期听取汇报和专题研究制度,始终把主体责任扛在肩上、拿在手中。三是履行好监督责任。由局监督检查局具体负责,局属各单位对本单位执行财经纪律、落实“八项规定”情况集中开展自查自纠,并向局党组专题汇报。同时,加强对工作纪律,干部作风的监督检查。由局监察室、人教科对机关干部到岗在岗情况进行不定期、不间断的监督检查。对14人次无故迟到或虽因公务但未进行外出报备的缺会人员由局纪检组对其及所在科室、单位负责人进行了集中约谈,并在全局予以通报,把监督责任体现在“细、小、实“。