通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 专项巡查

市工商局着力夯实全面从严治党“两个责任”制度化

发布时间:2017-04-20 来源:市委巡视工作联络办 市工商局纪检组 作者:

今年以来,市工商局党组以市委巡察整改为契机,针对反馈的问题,坚持举一反三,标本兼治,全面夯实“两个责任”,健全完善治根本、管长远的制度体系,进一步巩固深化巡察成果,推动全面从严治党制度化、常态化。

一、针对巡察反馈意见,夯实党组管党治党责任市委巡察意见反馈后,局党组高度重视,直面问题,成立了市工商局巡察整改领导小组,实行党组书记负总责、党组成员分工负责,各责任科室主动认领问题,建立问题台账,逐条逐项对账销号,压紧压实整改责任。一是建立党风廉政建设责任清单。重视工作部署,今年局党风廉政会议由党组主要负责人亲自安排讲话,纪检组长传达省市会议精神,会议明确要求各级党组织健全机构设置,党组织书记负起管党治党的主责。细化分解了党风廉政建设责任,层层签订了《党风廉政建设责任书》,对每名党组成员列出了12条、科室负责人列出了7条责任清单,形成党风廉政齐抓共管的工作格局。二是实行风险防控动态管理。前置廉政风险防控,制定了《铜川市工商局廉政风险动态防控管理情况登记册》,相关防空管理责任人人手一册,实行月填报,季检查、半年小结,年度总结。分管领导对分管范围内的党风廉政建设工作落实情况进行详实记录,保证党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。三是全面推行阳光执法、高效服务。局党组将党风廉政工作贯穿于业务工作全过程,结合工商业务体制机制改革,加强事中事后监管,实行“双随机、一公开”监管,积极实施“五证合一”和“两证整合”改革,推进网上办案和行政处罚信息公示,使权利在阳光下运行,从源头上预防和遏制腐败。落实首办负责和限时办结等制度,在窗口单位开展了“只能说行,不能说不行”服务新标准活动,提升服务效能,树立廉洁高效的工商新形象。

二、切实加强自身建设,落实纪检组监督主责。针对巡察提出的监督责任发挥不充分的问题,市工商局纪检组聚焦主业主责,积极发挥监督作用。一是谈话提醒早监督。制定了《铜川市工商行政管理局党员干部廉政约谈实施办法(试行)》,加强对机关干部日常教育管理,纪检组每半年要对科级干部进行一次提醒谈话,切实做到抓早抓小,早打招呼、早提醒,防微杜渐,力争把问题解决在初发状态。二是监督建议勤监督。纪检组以监督建议书的形式向党组提建议,发挥驻地优势,对监督中发现的一些苗头性问题及时向党组反映情况,要求作出整改。灵活工作形式,纪检组每季度以监督建议书的形式向党组提出建议,以党组名义发给责任领导,责任人。目前纪检组针对巡察整改及落实风险防控等问题,已向党组提交了两份书面监督建议书。三是案件查办严监督。针对市委巡察移交的案件线索,严肃认真的开展了问题核查和责任追究,对存在的问题进行了纠正,对当事人进行了批评教育,责令作出深刻书面检查,发挥警示震慑作用。

三、健全完善长效机制,推进从严治党制度化。在巡察整改过程中,纪检组主动加强与局党组的沟通协商,及时交换意见,建立工作制度,推动了全市工商系统从严治党规范化、制度化。一是全面建立内部管理制度。在解决巡察反馈问题的同时,按照标本兼治的工作思路,把制度建设作为关键环节来抓,围绕严明党的纪律、落实党风廉政建设“两个责任”、加强作风建设、深化廉政风险防控、提高选人用人满意度等重点工作,在原有制度的基础上,健全完善了党组议事规则、财务管理、车辆管理、机关灶、公务接待等12项内部管理制度,实现了用制度管人管事。二是全面实行民主集中制。结合巡察反馈提出“三重一大”的问题, 局党组在重大问题决策前,广泛、听取和吸纳班子成员及有关同志意见建议,在酝酿讨论的基础集体研究决定。修订了《市工商局党组会议议事规则》,会前一天由办公室将会议议题通知党组成员做好会议讨论准备,要求党组成员讨论时针对问题,敢于发表不同意见建议,做到集体研究、民主决策。特别是明确提出,党组会上不搞临时动议,没有列入议题的,会议不予谈论(重大突发事件除外)。加强财经纪律落实,5000元以上的支出均经过党组会议集体研究决定。三是全面落实组织生活制度。结合局机关实际,对机关支部进行合理化调整。制定了《关于机关支部党员调整的通知》,成立了退休党小组,指定机关总支一名委员兼任党小组组长,对退休党员进行专人管理。局党组书记主持召开了机关退休党员组织生活会,老党员推心置腹、建言献策,发挥了退休老党员的积极作用。2016年,局党组成员分别参加了局党组和所在支部的组织生活会,双重组织生活会上,局党组成员走在前、做表率,带头开展批评和自我批评,剖析问题深入,整改措施有力,取得了良好实效。