通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 专项巡查

市纪委开展集中查处违反中央八项规定精神问题

发布时间:2017-04-01 来源:市纪委党风政风监督室 作者:

34日,《关于认真组织开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作的通知》印发后,38日,市纪委召开了全市查处违反中央八项规定精神督查工作推进会,313日,再次召开集中查处违反中央八项规定精神问题工作专题会,市委常委、纪委书记王瑞峰同志听取各区县纪委、新区纪工委及5个纪律督查组工作进展情况汇报,对集中查处工作进行了强调,再推进。

发挥媒体作用,畅通“信、访、电、网” 举报主渠道,及时受理“四风”问题线索。王益区纪委建立了微信“随手拍”快捷举报平台,市纪委监察局党风政风监督室负责人就我市开展集中查处违反中央八项规定精神问题纪律督查行动接受《铜川日报》、铜川广播电视台专访,并向全市公开市纪委、各区县详细受理举报方式,动员社会力量,发挥社会监督、舆论监督和媒体监督作用。

抽调派出派驻纪检监察机构、财政、审计等部门业务骨干,组建5个督查组,在全市5个区县和83个市级部门开展督查工作采取划片督查与交叉互查相结合、自查自纠与督促检查相结合、全面检查与重点抽查相结合、明察与暗访相结合、实地察看与检查账目相结合等方式,着力发现和转办督办一批问题线索。并要求各区县纪委和市直部门派出派驻纪检组每周三准时上报集中查处工作推进情况,并建立台账进行每周动态更新。截止目前,市纪委督查组共发现问题线索127个,目前正在研判分析,统一汇总后按程序进行转办;各区县纪委和市直部门派出派驻纪检组共发现问题线索29个,正在核查13件,初核了结2件,新立案4件,已办结3件。

在集中查处工作中,紧盯两个“关键”。一是紧盯领导干部这个“关键少数”。在查处工作中,将重点放到各单位、各部门的查处上,特别是查看领导干部是否有违规发放津补贴和福利、大操大办婚丧喜庆事宜现象。二是紧盯纪检监察干部,严防“灯下黑”。327日下午,市纪委监察局召开委局机关干部职工大会,会议组织传达了《省纪委派驻省委办公厅纪检组长郑东平、省委机关事务管理局副局长兼接待办主任杨锦等人违反中央八项规定精神问题的通报》。并再次组织学习了《陕西省纪检监察机关纪律规定》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,重申严管就是厚爱,律人者必先律己,执纪者更要守纪。并向全市各级党组织、政府及其工作部门、各级纪检监察机关印发《关于汲取郑东平、杨锦等人违反中央八项规定精神问题教训 进一步加强作风建设的通知》(铜纪发﹝20173号),并要求做到“三个从严”,即对领导干部的违纪问题处理从严,对纪检监察干部的违纪问题处理从严,对公款吃喝等违纪行为的发起者、组织者处理从严。

在清明节前,市纪委通报了三起违反中央八项规定精神问题,同时在《铜川日报》、铜川电视台、市纪委监察局网站点名道姓公开曝光。并结合清明时间节点,明确要求各级各部门要严格执行公务用车节假日封存制度,严禁违规使用公务用车或利用职务之便向下属和管理单位借用公车进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款或指使下属安排到风景名胜区旅游,或在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位安排的宴请、住宿等;严禁基层单位用公款为回乡探亲、祭祀扫墓的党员领导干部提供餐饮住宿等接待安排。