通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 专项巡查

市委巡察办召开巡察业务交流会

发布时间:2019-09-09 来源:市委巡察办 作者:

经市委巡察工作领导小组同意,93日上午,市委巡察办召开巡察业务交流会。市委巡察专员、市委巡察办全体干部参加会议。市委巡察办副主任郗蒲田主持会议。

市委各巡察专员结合参加十二届市委第五轮巡察实践畅谈工作体会,对做好今后巡察工作提出了意见建议。市委巡察办各科负责同志结合巡察业务指导与各巡察专员进行了互动交流,并对出现的问题提出了指导意见。这次会议既是一次业务交流会,也是对第五轮巡察工作的小结会。

会上,大部分巡察专员认为,加强巡察业务知识的学习是做好巡察工作的前提,抓好巡察前系统全面的培训是做好巡察工作的基础,深入细致的前期准备是做好巡察工作的关键。每名巡察干部不仅要成为专才,更要成为全才。有的巡察专员用“提、看、研、总”四个字交流了巡察工作体会,即提认识、提能力,看记录、看资料、看网上反映,研判谈话记录、研判问题底稿、深入调查研究,坚持对发现的问题“一日一汇总”、对巡察报告汇总提炼。有的巡察专员提出巡察中要把握三个关键环节,即查阅资料环节、个别谈话环节、问题底稿环节。有的巡察专员提出制定谈话提纲要具体,结合部门职责要紧密,下沉调研前准备要充分,实地查看、走访了解要细致,对发现的问题要及时梳理,防止丢失。参与市县联动巡察的专员用“五要”交流了体会,即专项巡察队伍要配强,方案制定要细致,工作机制要完善、督导检查要跟上,上下联动要紧密。有的巡察专员建议要进一步改进巡察方式,变“关门巡”为“开门巡”,减少看资料、查记录的时间,增加下沉调研时间,拓展延伸谈话对象和谈话范围。加大走访调查、进一步了解发现问题的力度。有的巡察专员建议要坚持落实好市委巡察办每周下组制度,加强对巡察组工作的及时指导。

大家讨论发言气氛热烈,既有工作体会,也有工作建议,巡察专员之间、办组干部之间互相沟通,既检视了问题,又提出了解决办法,这是市委专职巡察专员队伍组建以来第一次举办的办组交流会。

市委巡察办主任刘孟超最后强调,各级巡察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神,对表对标中央和省委巡视巡察工作新部署新要求,坚守政治巡察定位,聚焦“六围绕一加强”、“五个紧扣”,突出“关键少数”,不断提高巡察监督的精准度。巡察组要不折不扣地落实市委、市委巡察工作领导小组要求,巡察组长要切实履行职责,加强统筹,灵活运用巡察工作“12+N”种方式方法,不断提高巡察质量,要层层传导压力,管好用好巡察干部。巡察办要做好巡察前各项准备工作,为巡察组开展工作做好服务保障。