通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话

牢记使命担当 忠诚履职尽责 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2017-03-14 来源:市纪委监察局 作者:宣传部 办公室

 

牢记使命担当  忠诚履职尽责

推动全面从严治党向纵深发展

——在中国共产党铜川市第十二届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

2017313日,审议稿

王 瑞 峰

 

同志们:

我代表中共铜川市第十二届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十二届七次全会和市委十二届二次全会精神,总结2016年全市纪律检查工作,部署2017年工作任务。今天的会议,市委书记郭大为同志将作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实

一、2016年工作回顾

2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省纪委的安排部署,紧紧围绕铜川发展大局,勇担新使命,落实新要求,强化履职担当,从严正风肃纪,全面从严治党深入推进,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

(一)严明党规党纪,纪律建设得到新加强

严守政治纪律和政治规矩紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党责任、遵守党的纪律,强化监督执纪问责。重点加强对中央、省委和市委决策部署落实情况的监督检查,切实维护政令畅通。严明换届纪律,先后派出13个巡回检查组、会风会纪监督组对市、区县、乡镇换届风气进行督查。严把党风廉政意见回复关,对拟提拔重用人选和拟推荐为“两代表一委员”人选问题线索及时核查,回复廉政意见1801人次,核查处理信访举报件7。全市风清气正的政治生态进一步巩固。

狠抓纪律教育。结合“两学一做”学习教育,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》和“两准则四条例”等党规党纪。举办《铜川讲坛》专家廉政讲座1期、县处级培训班2期,编发《党风廉政教育资料》4500余份。认真总结我市近年来党风廉政建设成果,汇编《学思践悟》系列教育读本1000余册,赠发全市县处级以上党政领导干部,广大党员干部的“高线”标准、“底线”思维、“红线”意识进一步强化。

着力营造遵规守纪的良好氛围。充分发挥宣传工作的思想引领作用,通过铜川日报“廉政在线”、铜川纪委微信平台、“铜川廉政行”政务微博、廉政短信等载体,刊发稿件信息2000余条。在惠家沟、照金革命纪念馆等廉政教育基地开展教育活动252场次,挖掘整理家风家规3个,拍摄廉政微电影6部。党风廉政宣传工作经验在省纪委宣传部长会议上作交流发言。

(二)压实“两个责任”,全面从严治党开创新局面

以上率下层层用力。市委以高度的政治自觉带头落实主体责任,经常性研究党风廉政建设工作,及时协调解决突出问题,大力支持纪检机关开展工作。市委主要领导认真履行“第一责任人”职责,年初与各区县委、各部门党组(党委、工委)主要负责人签订了主体责任书,重要工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要案件亲自督办。市委、市人大、市政府、市政协班子成员恪尽“一岗双责”,主动抓好分管领域党风廉政建设和反腐败工作。全市各级党组织坚持对标看齐,层层传导压力,落实主体责任的自觉性显著增强。

强化督导持续加力。各级纪检机关紧跟中省纪委步伐,主动担当作为,充分发挥协调指导监督作用。市纪委与各区县、各部门签订了监督责任书,实行落实主体责任工作纪实制度,深入推动“两个责任”十项制度落实。通过在市级媒体开办“主体责任面对面”栏目,召开“第一责任人”述责点评会、纪检机构负责人述职述廉会等方式,督促各级各部门认真落实“两个责任”。全市50名领导干部因落实“两个责任”不力被问责,党纪处分5人;纪委书记约谈下级党政主要负责人146人次。

(三)从严落实中央八项规定精神,作风建设呈现新气象

从严纠治“四风”。坚持把贯彻落实中央八项规定精神、从严纠治“四风”问题抓在经常、严在日常,围绕节假日等关键时间节点,紧盯违规使用公车、违规发放津补贴、公款购买礼品、公款吃等问题,持续开展明察暗访开展在内部食堂公款吃喝、转嫁吃喝费用问题专项检查。先后派出检查组34个,检查146次,查处违反中央八项规定精神问42个、党政纪处分44人,通报曝光28人次。查处了市第二驾校原校长阎文诚私设“小金库”、长期公款请客送礼案,宜君县教育科技体育局原副局长姜军龙在办理家人丧事中收受学校教职工礼金案,王益区人大财经委主任柴建民借公务培训之机公款旅游案等案件

大力推进作风建设。围绕纪律执行、“百天百项百企百亿”投资促进行动落实、大气污染防治等重点工作,持续开展监督检查,发现并纠正问题36个。加大对“不作为、慢作为问题的查纠力度,对三季度未完成省考目标的12个市级部门“一把手”进行了监督约谈。全市21名干部因工作中履行领导责任不力被问责,党政纪处分8人,组织处理1人,约谈12人。

(四)积极践行“四种形态”,执纪审查工作迈上新台阶

持续保持高压态势。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,进一步加大执纪审查力度。2016年,全市各级纪检监察机关共受理信访件323件,上级交办231件,办案中发现27件;初核586件,了结315件,初核率居全省前列;立案312件,同比上升41.4%,增幅居全省第一,连续5年居全省前列;结案281件,党政纪处分309人,其中县处级干部18人,乡科级55人,其他人员236人,挽回经济损失243万元。查处了市建设集团原总经理常斌挪用公款、违反财经纪律案,市欣兴置业公司原党支部书记冯国泰索贿案等违法违纪案件。召开典型案件通报会,集中通报一批严重违纪案件,省内外多家媒体报道,警示教育作用明显。

转变执纪工作理念。积极践行“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,在严惩极少数的同时,更加注重管住大多数;在快查快结的同时,更加注重依规依纪;在强化震慑的同时,更加注重教育监管,抓早抓小,从严要求。信访谈话函询县处级干部18人;纪律轻处分259人,占处分人数的83.8%;重处分50人,占处分人数的16.2%。认真落实“三项机制”,21名干部实施了容错纠错。

不断提升执纪审查规范化水平。健全完善问题线索交办、督办、直查、审核工作机制,信访举报“零暂存”。严把违纪案件审理关,对区县近两年审结案件进行质量评查。强化纪律审查安全管理,制定《执纪审查涉案款物管理暂行办法》,严格涉案款物审批、移交、保管和处理等程序。加强纪律审查场所建设,市纪委规范化审查场所建成使用

(五)坚持执纪为民,维护群众利益取得新成效

严肃查处“微腐败”。2016年,全市共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题149件、处理168人,其中党政纪处分166人,移送司法21人。扎实开展农村、社区财务大检查,发现问题线索483个,初核了结360个,正在核查45个,立案78件,党政纪处分73。查处了耀州区原瑶曲国土所宋继光、雷建国、张耀山侵占私分占地补偿款案,印台区王石凹街道王石凹村党支部书记石辉、主任兰春孝虚报冒领危房改造资金案,新区咸丰路街道裕丰园社区党支部副书记张博违规领取廉租房租赁补贴案等一批案件。

着力消除监督盲区。2016年上半年未消除乡镇“零办案”的3个区县纪委分管领导、17个乡镇党委书记、纪委书记进行集体约谈。对连续2个月未查处违反中央八项规定精神问题、未查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的2个区县,责令区县委、纪委主要领导向市委、市纪委说明情况,努力推动全面从严治党向基层延伸。

(六)高举巡察利剑,巡视巡察工作实现新突破

市级巡察工作全面展开。突出政治巡察,坚持问题导向,采取“一对一”、延伸巡察等方式,着力提高巡察节奏和频次,不断增强巡察震慑作用。规范巡察工作程序,完善巡察工作制度,先后开展三轮巡察,巡察单位11个,发现问题91个、问题线索17件,全部移交纪检、组织部门及有关单位党组织处理。

巡视巡察整改扎实推进。认真抓好省委两轮巡视整改工作,办结交办信访件486件,立案44件。建立巡视巡察整改督办机制,针对省委巡视和市委巡察整改意见和交办事项,通过电话督办、书面督办、专项督查等方式,加强督促检查,确保巡视巡察整改事事有落实、件件有回音。

(七)落实改革部署,纪检体制机制释放新活力

区县纪委融合式改革持续推进。完成区县纪委内设机构调整,规范机构设置,明确职责定位,单设信访室、审理室,组建组织部、案件监督管理室。健全工作机制,加强人员配备,区县纪委融合式改革措施进一步落实。

派出派驻机构管理全面加强。制定《派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》,实行派驻纪检组组长交流任职、定期述职等制度,进一步激发派驻机构工作活力。加强和规范派出派驻机构管理,严格落实派出派驻纪检组(监察室)不再承担纪检监察业务之外工作的要求,促使派出派驻人员突出主业、集中精力开展监督执纪问责。

反腐倡廉制度创新深入推进。在严格落实中省纪委一系列制度措施的基础上,积极探索创新、丰富发展具有铜川特色的反腐倡廉制度体系。全市所有财政预算单位全部推行财务联签会审;乡镇廉政灶管理运行进一步规范,廉政灶制度逐步扩面;述责述廉实现常态化,通过述前走访、述中质询、述后测评、现场亮分、全程电视播放,影响和效果明显提升;坚持凡任必考、凡动必谈,参加任前廉政法规考试1004人次、采取“一对一”方式任前廉政谈话209人;深化群众点名接访制度,受理来访168件次,办结159件次;办案协作区制度向市级部门延伸,启动办案协作区39次,办结案件33。制度在防治腐败方面的重要作用得到有效发挥。

(八)全面加强自身建设,纪检干部队伍展示新形象

突出领导班子建设。以换届为契机,落实纪委书记、副书记提名考察办法,配强配齐各级纪委班子。坚持“好干部”标准,拓宽选人用人视野,注重从系统内和系统外选准用好敢于担当、敢于监督的干部。各级纪委班子整体素质得到提高,结构得到优化。

突出思想政治建设。深入开展“两学一做”学习教育,开展延安精神、照金精神再教育活动,纪检干部理想信念、宗旨意识、纪律作风明显增强。重视纪检机关党建工作,认真落实“三会一课”制度,开展批评与自我批评,带头严肃党内政治生活。坚持“冲在一线、干在实处”,充分发挥纪检机关的示范引领作用,扶贫包抓、创文创卫、综合治理等工作任务圆满完成。

突出能力素质提升。制定出台《建设学习型机关的规定》,实行学习秘书制度,坚持周五集中学习,严格考勤考核。选派19名干部参加了中省培训学习。举办全市纪检监察干部专题培训班、综合业务培训班4期,培训干部380人次,把严格守纪执纪,提升能力素质的培训教育常态化、规范化。对纪检监察干部违纪问题“零容忍”,严防“灯下黑”,受理纪检监察干部问题线索8件,全部进行了核查,失实了结7件,立案查处1件,党纪处分1

在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到,目前管党治党宽松软问题尚未得到根本解决,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。有的党组织落实主体责任还不到位,忽视日常教育监督管理,纪律还没有真正严起来;有的领导干部对分管领域党风廉政建设重视不够,抓得不实,压力传导还不到位;有的纪检组织监督缺位,存在不敢、不愿、不会监督的问题;“四风”问题隐形变异,有的公款吃喝转入家庭厨房、农家乐、内部食堂,有的私车公养、公款送礼等;少数党员干部“不作为、慢作为、乱作为”的问题依然存在。对此,我们必须采取有力措施,切实加以解决。

二、深刻领会、坚决贯彻中央纪委五点工作体会

中央纪委七次全会总结的“五点工作体会”充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,集中反映了中央纪委对党的十八大以来工作的实践概括和理性思考,标志着我们党对新形势下管党治党规律认识的进一步深化,为深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。对这“五点工作体会”,必须深刻领会、准确把握,坚决贯彻落实。

一要深刻领会“坚持党的领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐”的重大意义,维护党的团结统一。六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党的郑重选择,是广大党员和人民群众共同心愿,是六中全会的历史性贡献。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是加强党的领导的必然要求。同党中央保持高度一致,树立“四个意识”最终要落实到向核心看齐上。要不断提高政治觉悟,保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,做维护党中央权威的忠诚卫士。

二要深刻领会“全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本”的重要思想,充分发挥制度在管党治党中的重要作用。党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党员、干部作风。保持党的先进性和纯洁性必须从党内政治生活抓起。要尊崇党章、依规治党,严肃党内政治生活和组织生活,贯彻执行党内政治生活准则、党内监督条例、廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,提高党内政治生活的原则性和战斗性。坚守入党誓言,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,倡导清清爽爽的同志关系。

三要深刻领会“民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层”的重要思想,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。民心始终是我们党最深厚的执政之基。党的十八大提出“五位一体”总体布局,与时俱进地契合了人民群众实现全面发展的新期盼,体现了党的宗旨。特别是党中央从解决群众反映强烈的突出问题入手,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深得党心民心,增强了人民群众对党的信心、信任和信赖。落实党中央一系列为民务实的好政策,关键要靠党的坚强领导,靠全面从严治党作保障。要认真落实主体责任和监督责任,严肃整治群众身边不正之风和腐败问题,不断让人民群众感受到反腐败的实际效果。

四要深刻领会“信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来”的重要思想,积极推进纪检监察机关治理体系和治理能力建设。纪检机关作为党内监督的专责机关,全面从严治党联系着我们的中心工作,只有从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。党的十八大以来,中央纪委按照“忠诚干净担当”的要求,强化内部监督制约,制定监督执纪工作规则,从组织和制度上对纪检干部从严管理、从严监督,把纪委权力关进制度笼子。要把自我监督与接受党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、舆论监督有机融合,推进纪检监察机关治理体系和治理能力建设。用具体行动和实际成效向全市人民群众昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。

五要深刻领会“全面从严治党永远在路上,要在坚持中深化、在深化中坚持”的重要思想,坚定不移地把全面从严治党引向深入。从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,体现的是我们党对管党治党规律认识的坚持和深化。管党治党从宽松软走向严紧硬需要经历一个过程,不坚持就无以深化,不深化也无以坚持。要坚持不断发展论和发展阶段论相统一,立足当前、着眼长远,从点滴做起,从具体事抓起,不断释放新信号,靠严肃政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠选对人用好人,坚定不移把全面从严治党引向深入。

三、2017年工作任务

2017年是贯彻落实十八届六中全会精神、开启全面从严治党新征程的关键之年,也是落实市第十二次党代会精神的开局之年,做好今年纪律检查工作责任重大、任务繁重,总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势。围绕追赶超越、转型发展目标,助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境三大任务,突出执纪审查、纪律督查、宣传教育三项工作,严格执行监督执纪工作规则,强化纪检干部教育监督管理,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和工作实绩推动全面从严治党向纵深发展。

(一)坚持党的领导,严肃党内政治生活,强化党内监督

严肃党内政治生活是全面从严治党的首要任务,强化党内监督是党保持纯洁性的根本保障。必须坚持在市委的坚强领导下,全面加强纪律建设,着力营造山清水秀的政治生态。

严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。各级党组织要始终把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,用纪律管住全体党员。党员干部要牢固树立“四个意识”,做政治上的明白人。各级纪检机关要加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决查处“七个有之”问题,坚决破除自由主义、宗派主义、分散主义,坚决克服组织涣散、纪律松弛等现象,维护党的集中统一。

严肃党内政治生活,切实履行党内监督专责机关职责。各级纪检机关要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,加强对十八届六中全会精神贯彻落实和《准则》《条例》执行情况的监督检查,确保党员领导干部对党忠诚,知行合一、表里如一,坚决纠正和查处各种违反纪律规定的行为,让党内政治生活真正严起来。

严把党员干部政治关、廉洁关,勇于担当选好人、选对人的政治责任。严把干部任用党风廉政意见回复关,对政治上有问题、搞团团伙伙的一票否决。聚焦“关键少数”,认真排查梳理市管干部、区县管理的重要干部问题线索,及时建立更新廉政档案。进一步匡正选人用人风气,严明换届纪律,严肃查处违规用人、买官卖官、拉票贿选等问题,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

(二)坚持以上率下,增强问责实效,推进从严治党

党要管党、从严治党是各级党组织的政治责任,必须坚持看齐跟紧、示范引领,以责任落实为抓手,层层传导压力。

压紧压实从严治党责任。各级党委(党组、工委)要重点围绕严明党的纪律、选准用好干部、加强作风建设、积极领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题、加强对权利的监督制约等内容,建立健全权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单。党委(党组、工委)书记要正确履行“第一责任人”职责,加强统筹督导,突出示范引领;班子成员要管好“责任田”,履行好分管领域全面从严治党责任,做到全程纪实、痕迹管理。各级纪检机关要把主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点内容,加大对主体责任纪实制度落实情况的查核力度。落实好主体责任约谈制度、廉政谈话制度、区县以下党政机关主要领导干部向纪委全委会述责述廉制度,年内重点抓好换届新任党委(党组、工委)书记述责述廉工作。

让失责必问成为常态。切实用好问责这个利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、巡视巡察发现问题拒不整改或整改不到位的,要坚决问责,公开通报曝光。各级党委、纪委每半年要向上一级党委、纪委专题报告一次问责条例执行情况。年内,市纪委将开展专项检查,对该问责而不问责、问责不到位以及查否问题被上级纪委查实的,要启动再问责程序予以追责。近期,对2016年度“零办案”的市级部门纪检组长(纪委、纪工委书记),市纪委将进行约谈。从今年起,对连续三年“零办案”的派驻纪检组长(纪工委书记)要予以调整。

全面落实“三项机制”。围绕市第十二次党代会确定的目标任务,认真落实市委《关于全面推进追赶超越五个扎实的决定》,准确把握“三个区分开来”,落实好“三项机制”,把严格执纪与宽容失误、鼓励敢为与惩治不为结合起来,支持干事者、保护改革者、宽容失误者、追究诬告者,引导激励党员干部勇于担当、奋发有为,充分激发干部干事创业的精气神

(三)坚持常抓不懈,坚决纠正“四风”,防止反弹回潮

作风建设永远在路上。立足中央对形势任务的正确判断,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,弛而不息、锲而不舍,让中央八项规定精神真正深入人心、落地生根。

从严查处“四风”问题。着力在抓严抓细抓常上下功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,紧盯年节假期,紧盯“四风”问题易发多发的重要领域和关键岗位,继续坚持和运用明察暗访、交叉检查、联合检查、票据倒查、实名通报、公开曝光等行之有效的办法,持续发力加压。要密切关注新动向,不断分析研究“四风”问题新花样新变异,既紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等问题,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省市委决策部署等突出问题,把纠“四风”往深里抓、往实里做,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处,并一律通报曝光。

扎实开展“聚焦主责、助力发展”纪律督查行动。坚持围绕中心、服务大局,走对路、扎实干,把助力追赶超越、转型发展作为重要的政治任务,紧紧围绕市第十二次党代会确定的目标任务,整合派出派驻力量,成立专项督查组,对落实管党治党责任、遵守纪律规矩、贯彻中省市决策部署、作风效能、纠治“四风”等情况开展纪律督查,重点抓好精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场环境的专项督查,对不作为、懒作为、慢作为,推诿扯皮、效能低下、不敢担当等突出问题,要抓典型、快处理、勤曝光,着力营造全市上下“撸起袖子加油干”的强大气场。

推动形成作风建设长效机制。紧密联系实际,对标问题整改,对贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”和加强作风建设情况作出全面评价,总结经验、梳理问题、提出对策,及时修订和完善相关制度,使制度建设的过程成为深化认识、增强执行力的过程,做不到的宁可不写,写上的就要确保做到,切实增强制度的刚性约束力,推动作风建设常态化、长效化。

以优良党风带动社风民风。有效运用门户网站、微信公众号、媒体公益广告、公交“流动课堂”、城市广场宣传屏等宣传平台,弘扬党的优良传统和作风,加大对党的十八大以来全面从严治党新成效的宣传力度。充分发挥反面教材的作用,把警示教育纳入各级党校培训计划,深刻剖析近年来我市查处的党员领导干部违纪违法典型案件,制作警示教育汇编。所有被立案审查人员均要求写出忏悔材料,能公开的要公开,并发回单位党委(党组、工委),以身边事教育身边人。加强廉政文化建设,深入挖掘孙思邈、柳公权等优秀传统文化和人文历史资源,面向社会征集评选廉政微视频、廉政箴言、家规家训,营造崇俭尚廉的浓厚氛围。

(四)坚持挺纪在前,用好“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的理论创新和实践创新,也是监督执纪方式的重大转型。必须进一步学思践悟、转变理念、创新方法,不断提升监督执纪综合效应。

加大纪律审查力度。要保持反腐败高压态势不松劲,坚定零容忍态度不改变,减少腐败存量,遏制腐败增量。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。做好信访举报和纪律审查工作,规范线索处置程序,提高审查效率,严格执行线索处置和执纪审查情况报告制度,对瞒报、漏报和不及时报告的要严肃处理,确保执纪审查质量。落实纪律审查安全责任制,严格涉案款物管理,坚守不发生事故的底线。

严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧盯“小微权力”,深入开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等问题的查处力度,坚决斩断伸向扶贫救助、社会保障、强农惠农、征地拆迁等民生领域的“黑手”。注重防范打击“村霸”和宗族恶势力,防止侵蚀基层政权。加强对问题线索反映集中、群众反映强烈的区县、部门和领域的监督检查,对典型案例公开曝光,对问题长期得不到解决的严肃问责,坚决维护群众利益。

准确运用“四种形态”。把握好“树木”与“森林”的关系,拔烂树、治病树、护森林,坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎。制定运用监督执纪“四种形态”的《实施办法》,对“四种形态”的适用情形、处理方式、实施主体和工作流程等予以规范。用好用准“四种形态”,特别是第一、第二种形态。对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询。对反映不实或没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;对问题轻微不需要追究党纪责任的,予以谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话;对不如实说明问题、欺骗组织对抗调查的,要从严从重处理。坚持以教育保护挽救为主,制定受处分党员干部回访教育管理制度,体现人文关怀。

(五)坚持对标落实,强化巡察监督,深化体制改革

推动巡察工作深入开展。按照政治巡视标准,提高巡察站位,坚决维护党的领导核心和党中央权威。坚持问题导向,加强对被巡察党组织和党员领导干部坚定理想信念、强化宗旨意识、落实党的路线方针政策,坚持党管干部原则、选对人用好人等情况的监督检查。完善巡察整改督查督办机制,加强日常督导、专项督查、重点抽查,强力推动即知即改、立行立改、全面整改。扎实开展“回头看”,建立台账销号管理制度,对2016年三轮巡察整改情况进行回访督查,督促巡察反馈意见整改落实到位。巡察反馈意见、整改结果及时向社会公开。加强对区县巡察工作的指导,构建市区联动机制,推动巡察工作向基层延伸。

深化纪律检查体制改革。认真落实“两个为主”要求,建立完善线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告的工作机制,健全下级纪委向上级纪委报告工作和述职制度。深化市、区县纪检监察机构改革,按照《纪律检查机关监督执纪规则(试行)》要求,明晰执纪监督和执纪审查部门职责,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。稳步推进市纪委派驻机构全覆盖,发挥“派”的权威和“驻”的优势。派驻机构要强化派驻意识,站准定位,履职尽责,加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,落实好纪委监督同级党委(党组、工委)领导班子成员向上级纪委报告制度,发现问题及时报告,切实发挥好“探头”作用。

(六)坚持刀刃向内,强化自我监督,加强自身建设

新形势、新任务对加强纪检干部队伍建设提出了新的更高的要求,全市各级纪检组织和纪检干部必须切实担负起全面从严治党的历史使命,忠诚履行党章赋予的职责。

讲政治讲忠诚讲担当。扎实开展准则、条例学习教育,提高政治站位,保持政治定力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想认识、责任担当、力度节奏、方法措施上紧跟中省纪委步伐,牢固树立“四个意识”,带头维护党章党规党纪权威,带头落实全面从严治党责任,带头严守纪律和规矩,切实当好表率。

加强组织建设和能力建设。加强纪检干部队伍建设,扩大纪检系统选人用人视野,改进干部考察评价工作,形成优者上、庸者下、劣者汰的用人导向。加大纪检干部培训力度,采取集中培训、上挂锻炼、跟班学习等方式,不断提高纪检干部履职能力。坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准推进,创特色、抓亮点、树品牌,努力实现纪检工作的追赶超越。

坚持信任不能代替监督。严格执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,建立完善请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规范和流程。认真查找工作中的风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查组组长权限。建立打听案情、说情登记备案制度和执纪审查廉政承诺制度,建立《随案廉政监督卡》,强化纪检干部廉洁执纪意识。落实纪检机关内部主体责任和监督责任,对不担当、不负责的要予以调整;对不忠诚、不干净的要坚决查处;对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,严肃追究责任。各级纪委书记、纪检组长(纪工委书记)既要自身正、敢担当,又要加强日常管理和监督,建设一支让组织放心、群众信赖的队伍。

同志们,全面从严治党永远在路上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,牢记使命、不忘初心,开拓进取、真抓实干,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,不断取得全面从严治党新成效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!