通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

公告

发布时间:2018-12-31 来源:市纪委监委 作者:

根据省委统一安排部署,市委决定在全市开展杜绝违规收送礼金问题专项行动。专项行动从201812月开始,20192月底结束,20193月转入常态化整治。

专项行动在全市党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以各级领导干部为重点。主要整治收送可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物)。具体整治11类行为:领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利的行为;公职人员在日常交往中违规相互吃请、收送水果、饮料、烟酒茶、盆栽花卉、土特产的行为。借年节假期、婚丧喜庆、建房乔迁、子女参军升学、生日祝寿等事宜,或领导干部及其家属生病、住院收送礼金的行为;借基层调研、节礼庆典、参加会议(培训)等公务活动之机收送礼金的行为;下级单位向上级领导或主管部门工作人员以奖金、补贴、劳务费、酬谢金等名义送礼金,或以“专家评审费”“专家劳务费”“交通补贴费”等名义变相送礼金的行为;在职务晋升、工作调动、公务出差、出国(境)、学习进修中收送礼金的行为;授意管理服务对象、下属单位、利害关系人或企业等提供礼金用于赠送,或要求其报销相关费用的行为;通过“微信红包”、支付宝、网购、快递、提货券、宣传推介特色产品等隐形变异形式,违规收送电子礼品卡、礼品册、纪念币、网络虚拟货币、购物卡、定额油卡、高速路“一卡通”等礼金的行为;医疗卫生、行政执法、教育、司法、项目建设等重点领域工作人员利用职务之便违规收受礼品礼金的行为;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼品礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金的行为;其他违规收送礼品礼金的行为。

专项行动期间,党员干部、公职人员要珍惜和把握依纪依法从宽的机会,打消思想顾虑,主动向同级或上级党委、纪委监委报告情况,主动向单位或纪检监察机关清退或上缴违规收受的礼品礼金;要克服侥幸心理,明白“纸里包不住火”,东窗事发必将受到严肃惩处。对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴省纪委监委开设的用于上缴违规收送礼金的统一专用账户:中国共产党陕西省纪律检查委员会78670188000005846 光大银行西安分行营业部。

对在规定时间内,主动清退的,组织将区分时间、性质和情节综合考虑,给予宽大或免于处理;对不主动清退,拒不纠正的,从严惩处;对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严肃处理并点名通报曝光。 

举报方式:

1.来信来访举报:铜川新区政务大楼7楼市纪委监委信访室

2.举报电话:0919-12388 

3.网络举报:http://shaanxi.12388.gov.cn/tongchuan/

    4.微信举报:关注“铜川纪委”

 

中共铜川市纪律检查委员会    铜川市监察委员会

                                20181227