通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

铜川市纪委2018年部门综合预算说明

发布时间:2018-05-09 来源:市纪委市监委 作者:

已通过保密审查

 

一、部门主要职责

1.主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实中央、中纪委、省委、省纪委、市委关于加强党风廉政建设的决定;维护党的章程和党的其他法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2.负责检查并处理市委、市政府各部门,各县、区党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的其他法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的案件。

3.负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作;表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。

4.负责对党的纪律检查工作理论有关问题进行调查研究,拟定全市党纪条规和政策规定。

5.会同市委、市政府各部门以及各县、区委和政府做好纪检监察干部的管理工作,审核、考察县、区纪委领导班子和监察领导干部人选;负责市纪委市监委派驻、派出纪检监察机构副县级以上领导干部的提名,并会同组织部门考察;负责市纪委市监委派驻、派出纪检监察机构科一下领导干部的考察任免;组织和指导全市纪检监察系统的培训工作。

6.主管市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、中央纪委监察委和省委、省政府、市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和县、区政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省政府、市政府颁发的决议和命令的情况。

7.负责调查处理市政府各部门及其工作人员和各县、区政府及其负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉、受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

8.会同有关部门做好行政监察工作方针政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

9.调查研究市政府各部门和县、区政府制定有关政策的情况,对其违反国家法律、法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。

10.承办省纪委省监委和市委、市政府授权和交办的其他工作。

二、2018年度部门工作任务

1.严肃党内政治生活,加强各级纪检监察机关落实党的十九大精神的监督检查,督促开好党员领导干部民主生活会,发挥监督作用。2.严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决防止“带病上岗”。3.加强对权力运行的制约和监督,实现对行使公权力的公职人员监督全覆盖。4.着力在深度融合上下功夫,加强与审判机关、检察机关、执法部门的有效衔接,实现执纪审查与依法调查顺畅对接。5.深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕“扫黑除恶”专项行动严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。6.紧盯“四风”问题,对违反中央八项规定精神问题,坚持寸步不让,露头就打,加大督促和查处力度,点名道姓通报曝光典型案件。7.深化政治巡察,推动各级党组织加强政治建设。8.持续提升巡察质量。9.配齐配强市、区县巡察队伍,健全巡察联动机制,深化区县交叉巡察。10.综合运用巡察成果,加大对巡察问题整改督查问责力度11.深入学习并严格执行党内法规,把党章党规党纪作为理论学习中心组的必修课。12.加大纪律建设宣传力度,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线13.强化制度保障,进一步加大制度落实力度14.坚持无禁区、全覆盖、零容忍,受贿行贿一起查。15.紧盯十八大以来不收敛、不收手的各类腐败问题;紧盯县处级、乡科级领导干部特别是区县“四大班子”成员违纪问题线索,严肃查处。16.完善党风廉政建设季度量化考核点评、年度目标责任考核工作机制。17.坚持惩前毖后、治病救人,把严肃党内政治生活同运用“四种形态”有机结合。18、加强对履行主体责任的监督检查,强化党内问责。19.细化落实“三项机制”,充分发挥好党内监督专责机关作用。20.严格重要工作、重要案情、重要线索向同级党委和上级纪委请示报告。21.抓好实施市纪委监督市委常委会及其成员办法的落实工作。22.加强业务培训,实践纪法衔接,提高运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力。23.深化“三转”要求,推进市纪委综合派驻改革,深化区县纪委融合式改革。24.强化自我约束,加强纪检监察干部的监督管理

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括市纪律检查委员会本级预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:市纪律检查委员会本级。

四、部门人员情况说明

市纪委总编制人数89人,其中:市纪委市监委行政编制69人,市委巡察办行政编制8人,事业编制12人。在职实有人数61人,其中:市纪委市监委在职47人,市委巡察办在职6人,事业编制在职8人,离退休人员15人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆5辆,其中:随检察院转隶人员移交2辆。单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆2辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门纳入部门整体支出绩效目标管理0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元;纳入项目支出绩效目标管理0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算总收支1053.45万元,较2017年预算增加188.40万元,主要原因是廉政教育基地运行,巡察办工作经费及人员支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

财政预算拨款收入1053.45万元,较2017年预算增加188.40万元;财政预算拨款支出1053.45万元,较2017年预算增加188.40万元。其中:基本支出577.45万元,项目支出476.00万元,较2017年增加188.40万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

市纪委2018年部门预算一般公共预算拨款1053.45万元,其中:基本支出577.45万元,项目支出476.00万元,较2017年部门预算一般公共预算拨款增加188.4万元,主要原因是廉政教育基地运行,巡察办工作经费及人员支出增加。

2.支出按功能科目分类的总支出。

2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出功能分类科目分,其中:一般公共服务支出934.78万元,包含基本支出458.78万元,基本支出较上年增加项目支出476万元较上年增加83.50万元,增加的主要原因是监委成立后增加编制及人员支出;专项经费支出476.00万元,较上年增加156.00万元,增加的主要原因是廉政教育基地运行费和市委巡察办工作经费社会保障和就业支出69.32万元,包含基本支出69.32万元,增加的主要原因是预算细化,本年将养老保险纳入部门预算管理;医疗卫生与计划生育支出16.45万元,较上年增加16.45万元,增加的主要原因是本年将医疗保险纳入部门预算管理;住房保障支出32.9万元,较上年增加3.81万元,增加的主要原因一是科目细化,将住房公积金从一般公共服务支出科目移至本科目,二是监委成立后增加编制及人员支出。

3.支出按部门经济科目分类的明细情况

2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出功能分类科目分,其中:工资福利支出427.49万元,包含基本支出427.49万元,较上年增加70.2万元,增加的主要原因一是是养老保险纳入部门预算管理,二是监委成立后增加编制及人员支出;商品和服务支出601.75万元,包含基本支出125.75万元、项目支出476.00万元,较上年增加139.25万元;增加的主要原因一是人员增加,公用支出增加,二是廉政教育基地运行,巡察办工作经费及人员支出增加;对个人和家庭的补助支出24.21万元,基本支出24.21万元,较上年减少21.3万元,减少的主要原因是预算细化,科目调整,本年将住房公积金移至工资福利支出科目。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算12.5万元。其中:公务接待费2万元,较上年减少8万元公务用车购置及运行维护费10.5万元,较上年减无变化因公出国(境)费用0万元

2018年一般公共预算会议费支出预算5万元较上年减少0.4万元;培训费支出预算5万元,较上年减少5万元。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费预算总计125.75万元,其中:人员经费316.06万元,公用经费124.73万元,较上年减少16.50万元,减少的主要原因是我单位进一步加强机关运行管理,厉行节约,减少运行经费的支出。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购计划384.37万元,其中政府采购货物类计划110.81万元、政府采购服务类计划273.56万元、政府采购工程类计划0万元。年度预算执行过程中,经财政部门审核批准后执行。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

                          中共铜川市纪律检查委员会

20185月4日