通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 廉政要闻

一场别开生面的宣讲

发布时间:2019-08-05 来源:中央纪委国家监委网站 作者:

    “担当作为、干净干事的干部,是党和人民信任支持的干部。纪检监察机关当好‘担当作为、干净干事’守护者,秉持的是公心,守护的是事业。”近日,一场别开生面的宣讲活动在胶州市举行。这是青岛市纪委监委在全市组织开展《关于当好“担当作为、干净干事”守护者意见》宣讲解读的一个场景。

  为激励广大干部奋勇争先、建功立业,青岛市纪委监委印发实施《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》,建立健全政治引领机制、政治生态净化机制、咬耳扯袖抓早抓小机制、容错纠错机制、问题线索了结机制、精准监督有效问责机制、个人诉求绿色通道机制、函询回复采信机制、澄清正名机制和廉评信任机制等10项机制,为担当作为、干净干事创造良好的机制保障。

  “全市政治生态明显好转,干事创业激情竞相迸发,社会风气向正向上。但不可否认的是,仍然存在一些与干事创业要求不适应、不和谐的问题,极大地危害事业健康发展、影响干事创业的积极性。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,必须积极发挥作用、有所作为。”青岛市纪委监委相关负责同志表示。

  组织宣讲是为了真正推动意见落实落地,自6月下旬以来,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,该市纪委监委领导班子成员深入各区(市)宣讲,各派驻纪检监察组组长主动到所联系单位宣讲,市直各有关单位纪(工)委书记集中在本单位宣讲,在全市营造“鼓励担当作为、干事创业,保护敢想敢干、敢闯敢试”的浓厚氛围。截至目前,已组织宣讲活动75场,1万余名党员干部参加,在全市范围内引发强烈反响。

  “《意见》提出的10项机制尤其是个人诉求绿色通道机制和澄清正名机制,体现了市委、市纪委监委对基层干部的理解、信任和支持,让大家可以放下包袱、消除顾虑、全身心投入到工作中去。”城阳区城阳街道有关负责人在听完宣讲后表示。

  制度的生命力在于执行,该市纪委监委将进一步严明政治纪律政治规矩,不搞纪律“松绑”的同时,体现时代精神和组织关怀,激励改革创新,坚持“三个区分开来”,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责;正确对待信访举报问题,严格区分正常检举揭发和诬告陷害行为,对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息、打击报复,干扰干事创业、改革创新的,依纪依法严肃查处。

  “践行好‘守护者’的责任担当,用好10项机制,让担当作为、干净干事者没有后顾之忧,心无旁骛奋发进取、干事创业,让敢于担当者轻装上阵,为激情干事者保驾护航,推动形成‘放开手脚干事业、甩开膀子谋发展’的生动局面。”青岛市纪委副书记、市监委副主任任敬喜表示。