通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评

不抱侥幸,才不会悔不当初

发布时间:2017-06-26 来源:宜君县纪委  作者: 申蔚然

“沉重的忏悔,深刻的警醒”,点开“忏悔与剖析”中一个个让人痛心的案件警示录,悔过书中违纪违法者悔恨和悲痛反思,使人惋惜,发人深省,同时也警示广大党员干部时刻不抱侥幸,始终严于律己,才不会“一失足成千古恨,再回头已百年身”。

分析他们走向腐败堕落的过程,蜕变的经历形形色色,但是一个重要诱因就是大部分心存侥幸心理。忏悔录中,他们要么认为“每次拿的很少,构不成犯罪”,要么认为“现在的社会风气就是这样,小打小闹没有风险,做得隐蔽些不会被发现。”要么认为“行贿受贿是人之常情,没什么了不起。别人不出事,怎么就偏偏我出事?而且这种事天知地知,你知我知。”要么认为“‘权钱两讫’,行贿者不会把事抖露出去”,要么认为自己做得很高明、很隐蔽,不易被他人和组织发现。……

古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”

从第一次接受礼品礼金开始,他们就放松了对自己的监管和约束,在各种侥幸心理的支配下,继而就有了第二次、第三次……不断收下金钱和财物,搞权钱交易,把权力和职务影响变成了自己捞钱的工具,最终全线崩溃。“侥幸心理要不得呀!”大部分忏悔书中道出了心存侥幸心理致使贪欲膨胀,为官不廉,小恶积累成大罪,真是悔不当初。贺龙元帅曾说:“下不为例,必有下例”,这句至理名言警示我们要时刻经受住各种诱惑,不为“这例”找借口,不抱侥幸,才能坚决杜绝“下例”,牢固树立廉洁自律的防线。东汉杨震拒金,“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”和西晋吴隐之的挹饮“贪泉”不信邪,廉洁终当不移心的实际行动,诠释了拒腐蚀而不染,杜侥幸而始终的廉洁本色。

“心者,行之端,审心而善恶自见;行者,心之表,观行而祸福自知。”心理决定行为,行为是心理的体现。作为党员干部尤其是领导干部,心存怎样的心理,将会决定着他的人生道路和命运。随着全面从严治党制度笼子的逐渐扎紧,心存贪腐侥幸心理的党员干部必然祸福自知,只有经得起诱惑,守得住清贫,始终保持清正廉洁本色,才能不忘初心,才不会悔不当初。