通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评

学习新《条例》 践行新作为 以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-11-26 来源:印台区纪委 作者:魏亚宁

中国特色社会主义进入新时代,管党治党要有新气象、新作为,必须靠严明的纪律作保证。在新的历史起点上,党中央对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行再次修订,既是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,也是对十八大以来管党治党规律认识和经验做法的总结提炼,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,必将推动全面从严治党取得更大战略性成果。

一要学思践悟,深刻领会把握《条例》修订的重大意义

《条例》的修订把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。将“两个维护”作为根本的政治纪律和政治规矩,特别是对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出清晰具体的规定,有利于引导全党增强“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同党中央保持高度一致。《条例》的修订体现了对党章的遵循,推动党纪国法“无缝衔接”,进一步打通了党纪、党规与监察法的联系,不但放大了党纪之严,也彰显了国法之威。修订内容充分吸收监察法的新精神和新提法,适应了当前国家监察体制改革的迫切需求,推动党内纪律建设与监察法的衔接,有利于纪检监察机关强化内部的监督执纪与监察执法,避免出现工作空白或规则冲突,让纪律处分、政务处分、法律惩治有效衔接,形成一个有机整体。《条例》的修订坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步总结提炼管党治党和监督执纪实践经验,凝练为纪律规定,扎紧制度篱笆,促使广大党员明规矩、存戒惧。

二要多措并举,掀起学习宣传贯彻《条例》新高潮

要把学习贯彻新《条例》作为一项重大政治任务,深入领会把握其丰富内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。精心组织,学深悟透。要担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,采取交流研讨、培训辅导、知识测试等形式,真正使《条例》内化于心、外化于形,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。以上率下,抓好落实。广大党员干部特别是主要领导干部,要把从严贯彻《条例》作为与党中央保持高度一致的具体体现和实际行动。各级党委(党组)书记要切实担负起第一责任人的工作职责,自觉把贯彻落实工作放在心上、抓在手上、担在肩上,从严要求,从严管理,形成上行下效、上率下行的良好局面。强化监督,从严执纪。纪检监察机关要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”。真正把纪律挺在前面,以贯彻执行《条例》为抓手,深化运用监督执纪“四种形态”,加强纪律建设,通过严要求、严管理、严监督,教育引导广大党员干部严守道德“高线”和纪律“底线”。

三要担当作为,扎实推动全面从严治党向纵深发展

纪检监察机关作为政治机关,必须深入学习宣传并贯彻执行《条例》,始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握纪律建设的政治性,以实际行动为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。一是提高政治站位,聚焦政治监督。从落实“两个维护”的高度出发,切实加强对党员干部在政治立场、政治方向、政治态度、政治活动等方面的监督,严肃查处“七个有之”行为。二是强化监督检查,确保政令畅通。加强对贯彻落实中央和省市区重大决策部署的监督检查,强化对相关部门工作推进、责任落实等情况的再监督、再检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等行为。三是坚持标本兼治,深化“以案促改”。强化作风建设,紧盯重要节点,看住“关键少数”,开展干部作风问题大排查,对查处的典型问题,深入剖析问题发生的原因,建立长效机制,从源头上预防腐败问题的发生。四是强化教育引导,筑牢纪律防线。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,通过开展专题学习、研讨培训、警示教育和上专题党课等形式,强化党纪法规学习,切实增强全区领导干部的思想自觉和行动自觉。五是健全机制,加大惩处力度。建立纪检监察机关与执法司法机关的协调配合机制,进一步拓宽信访举报渠道。坚持依纪依法、查实查透的基本工作要求,扎实开展五个重要专项工作,严肃查处每一起违纪违法案件,切实维护群众利益。