通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 廉政时评

评先进要防止“拼材料”

发布时间:2018-09-12 来源:中国共产党新闻网 作者:丁伟

先进典型,是某一领域、某个地方或者某个人,做出了比较好的成绩,成为行业或地方的楷模、表率、模范。在评先时,当然需要材料,把其先进事迹写出来,从而给大家一个全面而真实的认识。

但是,有少数被评选单位“装错了靶”“用歪了力”,挖空心思在评选材料上做足文章、花下大力气、下了大工夫,还有的请几个“写作高手”,进行“来料加工”“涂脂抹粉”,进行“美化”,甚至弄虚作假,力图刻画一个“完美”的典型,导致先进被过度“包装”,甚至虚假“包装”。

而少数评选单位在评选时,变成了“评选材料”,看谁的材料写得更漂亮、用词造句更“光鲜”,就选谁。而不是到一线走访调查、到一线去了解,看群众是不是真满意,百姓是不是真信服,从而真正了解典型是不是真先进。如果评选出来的典型,不怎么先进,甚至不先进,这样评出来先进典型不仅不能起到示范、榜样的作用,还可能帮“倒忙”,造成不良的影响。

在评先时,材料必须是实打实的“干货”,事迹不“注水”、不造假、不拔高,一是一、二是二,一旦发现有造假现象的,就应该立马取消评选先进的资格。同时,评选不能仅看材料,还必须深入实地去考察了解,深入群众中聆听,看看群众满不满意、答不答应、赞不赞同,从而真正把先进典型评选出来。