通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 纪检信息

推进体制改革 提升监督效能

——铜川国税探索推行派驻县区国税局纪检工作机制显成效

发布时间:2017-10-11 来源:市国税局 作者:

垂直化管理下的基层国税纪检体制属于内设纪检组,纪检工作人员既是运动员,又是裁判员,“同体化监督”在一定程度上弱化了监督职能。今年以来,在陕西省国税局党组的坚强正确领导下,铜川市国税局党组贯彻落实“六个一”发展思路,积极适应党的纪律检查体制改革和推动创新全面从严治党纵深发展需要,按照“统一管理、全面派驻、提级监督”的原则,在派驻县区国税局纪检组工作机制方面进行了积极探索和有益尝试,收到明显成效。

结合“三项机制”,纪检改革“再探底”。在借鉴地方纪检体制改革成功经验的基础上,铜川市国税局党组高标定位,探索推行派驻县(区)局纪检组工作体制,制定《中共铜川市国家税务局党组派驻县区国家税务局纪检组工作办法》及《实施细则》,《“三重一大”事项监督管理办法》《派驻机构工作报告暂行办法》《派驻机构年度工作考核及派驻机构干部考核办法》等13个制度办法;派驻纪检组监督执纪受上级党组纪检组领导,派驻纪检组长实行异地交流任用,担任驻在县(区)局党组成员,列党组书记、副书记之后,专职分管纪检监察、巡察、督察内审工作,赋予派驻纪检组一定的独立性和权威性,从根本上打破监督体制瓶颈;结合“三项机制”建设,制定《铜川市国税局派驻纪检组人员动态管理办法》,形成干部能上能下、能进能出的管理机制,有效发挥了监督执纪“探头”、惩治腐败“利剑”、从严治党“堡垒”作用。铜川市国家税务局党组书记、局长李袁涛表示:“派驻监督是党内监督的重要形式,派驻纪检组和驻在单位是监督与被监督的关系。红脸出汗就是最大的爱护。派驻纪检组经常性地开展监督、约谈函询,向全市国税系统发出严肃执纪的强烈信号,通过问责一人、通报一个、警醒一片,切实达到治病树、拔烂根、护森林的效果。”

制定“三个清单”,双责落实“添动力”。2017519日,铜川市国税局党组分别向所属的5个县区国税局和2个直属机构全面派驻了纪检组,人员由过去的15人达到29人,监督力量进一步增强。全面实施派驻以来,各派驻纪检组牢牢把握党的纪律这把“尺子”,勒紧制度和纪律的“口子”,找准在全面从严治党中的职责定位,制定《驻在单位党组向派驻纪检组通报(报告)有关责任分解清单》《派驻纪检组向驻在单位党组反馈执纪监督情况清单》《派驻纪检组向市局党组纪检组报告监督执纪情况清单》,实现对主抓者、主责者、监督者的再监督,切实起到为税收工作保驾护航的作用。铜川市国税局党组成员、纪检组组长张成军在谈及纪检体制改革时表示:“信任不能代替监督。改革后,派驻纪检组实行统一名称、统一管理,变‘同级监督、同体监督’为‘提级监督、垂直监督’,监督力度更大,监督作用更加实在,干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力进一步增强,落实上级党组决定也更加坚决。

运用“四种形态”,监督形成“大体系”。通过探索推行派驻县区国税局纪检工作机制,铜川国税系统形成了上下联动抓监督、同频共振抓执纪的整体联动工作体系,维护了纪律的刚性,推进了全面从严治党。派驻纪检组通过全面调研和精准分析,找准病灶,拿出实招,对症下药,制定《铜川市国税系统关于运用监督执纪“四种形态”的实施意见》,形成监督执纪和运用“四种形态”的长效机制,进一步增强了干部职工对党纪党规敬畏意识。在铜川市国税局派驻区县国税局纪检组推进工作会议上,派驻纪检组分别汇报了各自的工作成绩单:“开展廉政约谈80余人次,提醒谈话16人次,指出问题15个,监督“三重一大”事项14件次,提出建议意见36条,诫勉谈话1人次,调整工作岗位2人次……”铜川市印台区国税局党组书记、局长吴明感触颇深:“派驻纪检组以来,通过‘四种形态’运用,干部队伍精气神和工作质量效率进一步提升,纳税人对国税工作的满意度评价也越来越高。”

铜川国税派驻纪检组工作开展4个多月以来,干部队伍心有所畏、言有所戒、行有所止,有效的拧紧干部的理想信念“总开关”,开通执纪监督“直达车”,筑牢作风建设“防火墙”,吹响党风廉政“新号角”,为陕西国税系统推行派驻监督提供可复制、可推广的有益探索。