通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 纪检信息

第五纪检监察室四个“强化”筑牢“走读式”谈话安全底线

发布时间:2018-10-11 来源:市纪委监委第五纪检监察室 作者:华秦 颜攀

今年以来,第五纪检监察室把执纪审查安全放在纪律审查工作的首要位置,通过强化制度执行、安全责任、隐患排查和管控措施为“走读式”谈话安全提供有力保障。做到执纪审查事故零发生,审查人员零违纪。截至目前,第五纪检监察室共开展“走读式”谈话78次。

一是强化制度落实,刚性执行上级要求。严格落实《监督执纪工作规则》相关规定等工作制度,提前制定谈话方案,印制纪检审查有关文书表格,明确谈话时间、地点、人员,报领导审批后组织开展谈话做到程序合法、手续完备。坚持制定完善谈话安全应急预案,明确责任分工和处置措施

二是强化安全意识,层层落实安全责任。严格落实办案安全责任,层层签订纪律审查安全承诺书和责任书,把安全责任明确到事、落实到岗、责任到人。坚决做到每次谈话前都重申各项安全防范制度,学习工作纪律、安全和保密规定。把安全教育纳入纪律审查工作全过程,严明审查安全工作纪律,对违反制度规定的及时进行提醒告诫,做到时刻紧绷审查安全这根弦,让安全责任意识入脑入心。

三是强化隐患排查,常态监控风险点位。坚决落实谈话室谈话制度,谈话过程中全程录音录像,做到高清、全覆盖、无死角、无盲区实时监控,并按要求严格保存录音录像资料。坚持安全隐患排查常态化,每次谈话落实专人负责对周边环境和谈话室设施安全进行巡查,重点检查谈话室的设施是否存在安全隐患,周边环境是否存在不安全因素,对检查中发现的问题、及时提醒和纠正,防止出现安全漏洞。

四是强化措施管控,全程留痕安全轨迹。确保“谈话前、谈话中、谈话后”安全措施有迹可查。一是出入方面。谈话前对谈话对象进行必要的安全检查,随身手机、录音录像设备、尖锐器物等统一登记存放。谈话结束后再将其随身物品退还本人。严格落实谈话对象接送制度,做到“谁送谁接”,认真填写出入登记,当面规范完成交接手续。是思想方面。谈话过程中密切关注谈话对象身体和情绪变化,及时谈话转变方法,妥善处理紧急情况。谈话结束后,对特殊谈话对象,与其家庭和单位保持联系,动态掌握谈话对象情况,确保对突发情况进行有效管控。