通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

印台:建立领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会制度

发布时间:2017-10-12 来源:印台区纪委 作者:南倩 张姬宜

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,将严肃党内政治生活落到实处,切实增强各级领导班子和领导干部的政治意识、纪律意识和规矩意识,更好地发挥民主生活会的作用,印台区纪委、区委组织部联合印发了《领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会制度》,要求受到党政纪处分的领导班子或违纪班子党员领导干部按照相关程序在一个月内召开汲取违纪案件教训专题民主生活会,深刻汲取教训、开展批评与自我批评、建立问题整改台账、切实抓好整改落实。

该制度是依据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》以及市纪委、市委组织部《关于印发〈领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会制度〉的通知》等制定的,并从遵循原则、对象范围、召开时间、对照检查主要内容、程序要求等五个方面作出了具体规定。

制度明确要求,受到纪检监察机关立案审查给予党政纪处分的领导班子,受到党政纪处分的党的各级委员会、纪律检查委员会的常务委员会委员,工作委员会委员,党组成员,以及党和国家机关各部门(含人民团体)、直属机构的党员领导干部,召开领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会。领导班子和班子成员要聚焦汲取违纪案件教训专题民主生活会主题,在学习对照《党章》《中国共产党纪律处分条例》等与违纪案件相关纪律规定的

基础上,查找遵守党规党纪和法律法规等方面存在的问题,深查细找,认真梳理;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查摆履职尽责情况,问题存在表现形式、根源危害等;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源,认清问题实质,提出整改的具体措施,形成对照检查材料。通过批评与自我批评,对标纪律、深刻检讨,切实做到明底线、知敬畏,自觉锤炼严与实的作风、锻造严与实的品格、创造严与实的业绩。

届时,区纪委、区委组织部将派员参加,全程监督指导汲取违纪案件教训专题民主生活会。对会议准备不充分,联系个人思想和工作实际不紧密、问题剖析不深刻、整改措施不具体的,上级纪委责令其重开。

领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会制度是深入畅通查摆问题渠道、充分发挥民主生活会作用、保持党组织先进性的一项新举措,能够充分利用身边事警醒身边人,具有客观、生动、直接的警示教育作用,通过查摆问题、反思反省,触动党员领导干部的思想和灵魂,引导党员领导干部不忘初心、砥砺前行、积极践行为民服务的根本宗旨,切实履行岗位职责,为区域经济社会追赶超越发展献策献力!