通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

耀州区纪委监委下硬茬规范约束党员干部“八小时之外”行为

发布时间:2019-09-05 来源:耀州区纪委监委 作者:路艳红

为加强对党员干部“八小时之外”“社交圈”“生活圈”“休闲圈”的监督管理,耀州区纪委监委注重制度建设,做到用制度规范和约束党员干部的“八小时之外”行为。

一是压实责任念好“紧箍咒”。加强对党员干部“八小时之外”监督,既是全面从严治党的要求,也是加强对公职人员管理的现实需要。耀州区纪委监委要求各级党组织严格落实“两个责任”,加强对党员干部“八小时之外”活动的监督管理,增强党员领导干部廉洁自律意识 ,督促党员干部在“八小时之外”牢记党纪党规和法律法规要求,防止和纠正党员干部在业余时间发生影响公正执行公务、损害党和政府形象、有悖社会公德的行为。

二是严明纪律划出“硬杠杠”。耀州区纪委监委依据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定制定,制定印发了《关于进一步规范和约束党员干部“八小时之外”行为的通知》,对党员干部“八小时之外”的个人政治立场、生活情趣、作风操守、社会交往等方面明确提出十条纪律要求

三是注重教育常打“预防针”。进一步明确党政机关主要负责人每年要与班子成员谈心谈话,班子成员要与所分管党员领导干部谈心谈话,谈话时应当了解谈话对象“八小时之外”的活动情况。对存在苗头性、倾向性问题,未造成不良影响的,及时进行谈话提醒。 

四是严肃执纪敲响“警示钟”。 区纪委监委将对存在轻微违规行为不需要追究党纪责任的,依据有关规定给予责令整改、通报批评、书面检查、诫勉谈话或在民主生活会以及其他适当的会议上作检查等处理;对存在明显违规行为依纪依规应当给予纪律处分的,及时移交纪检监察机关按照党纪党规严肃处理,处理情况计入个人廉政档案。