通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

印台区:精准发力整治形式主义官僚主义

发布时间:2019-08-30 来源:印台区纪委监委  作者:辛美玲

今年以来,我区坚决从讲政治的高度推进形式主义官僚主义整治,坚持问题导向,围绕群众反映强烈的突出问题,精准发力,深化治理,不断推进工作取得新成效。

抓好关键少数,推动责任全面压实区委发挥“头雁效应”,高度重视整治形式主义、官僚主义工作,将其作为一项重要政治任务,作为“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的重要内容,召开区委常委会等,专题研究部署作风建设,示范带动工作开展。出台《解决形式主义突出问题切实为基层减负的若干措施》《进一步做好调查研究工作的通知》,印发《铜川市印台区纪委关于贯彻落实中央纪委和省市纪委集中整治形式主义、官僚主义的工作措施》,成立专项整治领导小组。各镇(街道)、各部门结合实际情况,对集中整治形式主义、官僚主义作出部署,制定工作措施,明确整治重点、时间节点和工作要求,扎实有序推进。

紧扣重点领域,保障决策部署落实。紧盯中央重大决策部署贯彻存在的形式主义官僚主义突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,聚焦影响发展环境的“庸懒散慢虚”问题,重点突出扶贫领域、生态环保、营商环境、扫黑除恶、巡视整改等领域中把关不严、履职不力等问题,主动出击,积极作为,全力整治。今年以来,共查处形式主义官僚主义问题 23 28 人,其中扶贫领13 16人,营商环境4 4人,生态环保57人,保障党的方针政策贯彻落实和中央决策、省委、市委、区委部署落地生效。

   严格督查问责,确保整治成效扎实。搭建“信、访、网、电、微”五维立体化监督网,用好“12388”举报热线,密切关注收集网络舆情,畅通群众监督举报渠道。聚焦4个方面12类具体的形式主义、官僚主义突出问题,充分发挥专责监督、派驻监督、日常监督、巡察监督作用,综合运用集中整治、明察暗访、通报曝光等措施,着力解决工作中担当意识不强,不作为、慢作为、乱作为等突出问题,用小切口推动大变局。深入开展“3+2X”专项治理,开展季度巡查2次,查处违反纪律作风方面问题1516人,约谈1人,推进纪律作风持续向好。2019年以来,对5起形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用。