通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

王益区:“四抓”强力推进“打伞破网”再加力

发布时间:2019-08-29 来源:王益区纪委监委 作者:

扫黑除恶专项斗争开展以来,王益区纪委监委强化组织领导,注重宣传发动,严查快处案件,聚焦监督执纪问责主业,把扫黑除恶“打伞破网”工作与惩治基层“微腐败”结合起来,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是精心组织抓部署。根据不同阶段重点任务,制定了多项扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和“打伞破网”具体措施,在不同阶段明确了目标、重点、步骤和要求。严格落实《区纪委班子成员包抓联系镇(街道)纪委和重要涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索工作制度》,成立了区纪委监委深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索工作专班,指定一名区纪委监委委员任组长,专项负责“打伞破网”工作,进一步加强了领导力量。

二是强化措施抓宣传。统筹运用信、访、网、电、微“五位一体举报平台”对举报范围和内容进行宣传,在“王益纪检”微信公众号自媒体上转发中省市破获扫黑除恶典型案件。在委机关门口专门加装了电子显示屏反复播放扫黑除恶宣传标语,专设宣传栏张贴海报,营造了良好的扫黑除恶“打伞破网”氛围。先后在公共场所、广场、人员密集的居民小区等地印发张贴《致广大群众的一封信》800余张,发放“打伞破网”宣传袋3800个、宣传彩页5200张,在人流量密集的方舟广场举行了扫黑除恶专项斗争“打伞破网”户外宣传工作。

三是深入摸排抓线索。与公检法联合制印发了《区纪委监委机关与区法院 区检察院 公安王益分局在扫黑除恶专项斗争中深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索工作制度(试行)》,对问题线索移送、时限节点和联合处置提出了明确要求确保问题线索的准确定性和合理处置。以“五个再一遍、三个大起底”为重点,对2016年以来信访件开展“大起底”,重点围绕公安机关侦办的涉黑涉恶案件开展“一案三查”,协调政法部门通过调阅案卷、法律文书,与当事人见面等方式,深挖分析,从责任倒查入手,坚决追责问责,查处“庸伞”

    四是规范程序抓制度。建立了涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索管理制度》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索督办制度《涉黑涉恶涉“伞”问题线索“一案三查”工作制度》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件翻查复查工作制度》《涉“保护伞”案件集体研判认定工作制度》等,进一步加强了问题线索处置和深挖的规范性,确保责任明晰、衔接到位、形成合力,在体制机制层面助推扫黑除恶“打伞破网”工作不断深入。