通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

耀州区纪委监委开展审理文书大清理大整改活动

发布时间:2019-08-12 来源:耀州区纪委监委 作者:李晓华 雷晓宇

近期,耀州区纪委监委根据省市纪委《关于开展审理文书大清理大整改工作的通知》文件精神,提高认识站位、精心组织,周密安排部署,以自查、抽查相结合的方式,对监委成立以来,区、镇(街道)及部门办结案件涉及的审理文书进行了自查自纠清理活动。共发现文书表达叙述、定性、纪言纪语运用、文书是否体现被审查调查人态度、违纪资金的处置、条款引用等问题511个。对清理中发现的问题,坚持应改尽改、能改全改的原则,建立问题台账,责令限期整改,并对审理流程中常用主要文书式样进行了统一规范。

全区从事案件审理工作的干部以此次审理文书大清理大整改为契机,坚持问题导向,举一反三,归纳总结,深刻认识到审理文书的政治性和严肃性。一是认真开展学习。加强对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪检监察机关案件审理工作条例》《省管干部违纪违法案件审理流程及文书规范(试行)》等法规的深入理解学习,对审理程序和审理文书做到熟练掌握。同时,对审理文书中纪言纪语的运用、准确表述及相关文件要求,利用周三夜校对案件审理室工作人员及镇(街道)相关工作人员加以培训。二是不断规范审理工作流程及文书。在全区范围内对审理工作流程及文书进行进一步规范细化,把握关键环节,有效提高审理文书质量。三是加强协审指导。对各镇(街道)纪委案件继续加强协审指导,对制作的审理报告、处分决定、请示、批复等文书严格审核把关,切实规范处分文书。