通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

王益区“扭住三个重点”启动村级巡察

发布时间:2019-05-08 来源:王益区纪委 作者:

  2019年王益区把党组织软弱涣散、群众反映问题较多、实施项目较多的村级党组织列为优先巡察和重点巡察对象,在突出政治巡察的基础上,扭住三个重点,在每个涉农镇办确定一个村,积极探索对村一级的常规巡察,把巡察“利剑”直插农村基层,打通全面从严治党的“最后一公里”。目前,屽村、塬畔、南雷三个村的进驻动员会已全部召开。

  一是扭住《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,重点发现党组织是否软弱涣散、领导地位缺失、“两委”各自为政,实施乡村振兴战略,精准脱贫,落实上级决策部署是否存在“温差”“落差”“偏差”问题;党内政治生活不正常,学习教育走形式,表态多、调门高,行动少、落实差,重痕迹、轻落实,重过程、轻结果等形式主义官僚主义问题;村干部不担当、不作为、乱作为问题。

  二是扭住项目建设和资金使用,重点发现在美丽乡村建设、扶贫项目实施中贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、滥用职权、以权谋私问题;向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金动脑筋伸黑手等问题。

  三是扭住扫黑除恶专项行动,重点发现以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产问题;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方问题;在征地、租地、拆迁、工程项目建设过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益影响营商环境等问题;党员干部和其他行使公权力的人员为黑恶势力充当“保护伞”问题。