通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

宜君县纪委抓好纪律处分“后续工程”

变“有错干部”为“有为干部”

发布时间:2018-10-12 来源:宜君县纪委 作者:

10月9日,宜君县太安镇马场村党支部书记李秀梅在家中迎来了一次特殊的探望。县委常委、纪委书记、监委主任王海峰带领纪委干部来到她的家中开展受处分干部教育帮扶工作,疏导其心里障碍,关注其心路历程,鼓励其正确认识问题,放下思想包袱,继续努力工作

“受到处分后,一段时间自己的思想包袱很重,茶不思饭不想,有过悔恨自责,更多的是迷茫无措。但组织没有放弃我,镇纪委董书记多次找我谈心谈话,帮助我正确认识存在问题,解开我思想疙瘩,轻装上阵。李秀梅深有感触地说。

20184月,李秀梅因违纪被给予党内警告处分。半年来,镇纪委通过对她开展回访教育帮助其解开心结、调整心态,放下思想包袱,知错悔错,重新焕发干好工作的动力。

在镇纪委的帮助下,李秀梅认识到了自己的错误,积极吸取教训,主动加强对党纪法规的学习,坚决彻底改正错误,以实际成绩回报组织的教育、帮助和挽救。马场村由原郎二井村、马场村、焦寨村三个村合并为一,李秀梅克服村中情况复杂、路途遥远等困难,没有车就靠步行进组入户,开展工作。她说,虽然我受到了处分,但组织和群众依然信任我,这就是对我最大的支持,我一定要以实际行动悔过自新,以工作的成效回报大家的支持和信任。在她家中我们看到了摆放整齐的扶贫档案,在村中贫困户开办的农家乐前来品尝的游客越来越多,生意一天比一天好。在走访后,她又急急忙忙赶到几公里外的村委会,召开会议研究精准脱贫动态调整工作。

“受到党纪处分后,这些同志自己本身已经有了沉重的精神压力,背后还有家庭和亲人的关注和牵挂。我们要让受处分的同志知错改错,卸下包袱,让‘跌倒者’重新‘站起来’,不能‘一处了之’。”王海峰如是说。今年以来,宜君县纪委严格处分决定的执行,变处分决定宣布为警示教育现场会,受处分干部现场表态度,与会人员谈体会,警示教育作突显。秉持“惩前毖后,治病救人”的工作方针,在强化监督执纪问责的同时,着力写好监督执纪“后续文章”,实行违纪处理后干部教育帮扶机制,围绕受处分党员干部思想、工作和生活,积极开展教育关怀工作,对受处理党员干部不“一棍子打死”,不让一个违纪干部掉队,而是认真教育引导,帮助他们改过自新、重建信心,帮助受处分党员干部提高认识、改正错误、增强信心,变压力为动力,重新焕发干事创业、履职担当的激情和斗志。

回访不是一次,教育不能一时。下一步,宜君县纪委将进一步完善违纪处理后干部教育帮扶机制,把教育关怀工作同受处分党员干部的日常教育、管理、监督工作结合起来,保障合法权益、营造干事创业良好氛围。