通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

印台区:抓好“五个重点专项工作” 增强群众获得感

发布时间:2018-07-11 来源:印台区纪委 作者:辛美玲

2018年,印台区纪委监委坚持以人民为中心的发展思想,突出重点,扎实开展巩固拓展落实中央八项规定精神成果等五个重要专项工作,确保一项工作一项工作落实,一个节点一个节点推进,切实发挥好纪检监察机关的助力保障作用。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果专项工作。从违规发放津补贴、大办婚丧喜庆、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车四个方面集中开展“3+X”专项治理,加强对纠正“四风”工作新变化新情况的研究,积极探索方式路径,开展乡镇公务接待违规、公款吃喝问题专项治理,实现对基层行使公权力的公职人员作风状况监督的全覆盖。

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。进一步健全问题线索移送机制,切实发挥村务监督委员会的作用,探索建立镇办间问题线索协作查处机制,克服力量分散、人情羁绊等制约因素。健全制度措施,严控廉政风险,督促区脱贫攻坚办牵头,完成区级各扶贫领域职能部门扶贫项目、资金从申报到落地过程中廉政风险点的查找工作,8月底前上报区纪委备案。

强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。对2017年以来受理的涉黑涉恶腐败问题线索进行“大起底”,全面排查梳理,建立专门台账。对2018年以来党员干部涉黑涉恶问题线索处置情况进行“回头看”,对未办结的、疑难复杂的、处理不到位的,责任到人,分类处置,限时完成。对重点问题线索每月梳理一批、交办一批、督办一批、查办一批、通报一批。

强化生态环境保护监督执纪问责工作。对省市委环境保护督察组移交的责任追究问题进行核查。按照“抓早抓小、快查快结”原则,围绕阶段性突出环境问题,开展助力污染防治攻坚战纪律督查。严肃查处生态环境保护中表态多、行动少、落实差,尤其是阳奉阴违、弄虚作假等形式主义、官僚主义顽症和突出问题。

强化优化营商环境监督执纪问责工作。发挥派驻机构“驻”的优势,督促政府相关部门落实优化营商环境的主体责任。开展助力优化提升营商环境纪律督查,严肃查处滥用行政权力、干预市场主体生产经营自主权等行为。对“营商环境提升年”流于形式、走过场,或者敷衍塞责、推动不力的坚决查处。