通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

耀州区:多措并举全方位强化纪检干部监督管理

发布时间:2018-07-02 来源:耀州区纪委 市纪委第三纪检监察室 作者:宋婵丽

    今年以来,耀州区纪委监委按照“正人先正己”、“打铁必须自身硬”的要求,严格教育、管理纪检监察干部,不断强化队伍,从而推动纪检监察干部监督管理工作上台阶。

    完善信息库,实现全覆盖。区监委成立后,对全系统纪检监察干部的基本信息进行了进一步全面的采集核实,建立完善了耀州区纪检监察干部监督管理信息库,强化信息真实性,突出监督实效性,实现监督全覆盖,现已入库110人。

    创新方式,提高纪检干部业务素养。一是“以课代训”,做好“纪法衔接”培训。区监委成立后,为尽快适应监察体制工作需要,区纪委监委班子成员带头授课,仅上半年,区委常委、区纪委书记、监委主任向秋平同志亲自给纪检监察系统干部授课6次,其他班子成员授课8次。二是借助新媒体,做好 “微培训”。通过耀州纪检网站、微信平台、微信工作群发布党纪法规、执纪办案政策及方式方法,进行经验交流,不断激发大家工作学习的积极性主动性。三是为了展示青年纪检人的风采,五月四日成功举办了“青春正飞扬 纪法在我心”主题演讲比赛,促进纪检监察干部学习工作再融合再提高。

    强化宣传教育,筑牢拒腐防变篱笆。一是抓好培训不断提高理论水平。机关制定了专门的培训计划,实行周一集中学习制度,开展学习培训30余次,选送1名纪检干部参加了中纪委组织的业务培训班,安排15人次上挂锻炼。二是加强宣传教育,提升干部拒腐防变的主动性。持续加大党风廉政建设宣传教育和廉政文化建设力度。举办《全面从严治党》《挺纪在前 警钟长鸣—做清正廉洁的好干部》专题讲座,打造机关廉政文化长廊,楼宇走廊内悬挂更新廉政宣传图20余幅。三是扎实做好“以案促改”工作。运用警示教育、发送廉政短信等方式方法筑牢纪检监察干部的思想道德防线。开展“以案促改”工作以来,全区纪检监察干部接受警示教育80余人次,发送廉政短信3000余条,旁听区法院审理职务犯罪案件59人次。

    厘清责任强化执纪安全。为了进一步强化纪检监察干部执纪责任和执纪安全,班子成员逢会必讲、与办案人员见面必说执纪责任和执纪安全问题。2018年伊始,区纪委和8名班子成员、19个内设机构负责人、11个乡镇纪委书记签订了《2018年度纪律审查廉政承诺书》和《2018年度执纪安全责任书》,同时,办案人员查办案件前必须签订办理该案的《廉政承诺书》和《执纪安全责任书》,在“把丑话说在前面”的同时,让所有纪检监察干部时刻牢记“监督就是最好的呵护”,在思想上筑牢防线,确保廉洁安全地执纪问责和调查处置。

    不护短不遮丑,严肃处理问题线索。始终严管严治,坚持零容忍清除“害群之马”,坚决维护纪检监察干部队伍纯洁性。对2014年9月以来纪检监察干部问题线索进行大起底、大排查,全面按时报送。2018年上半年,全区纪检监察干部零问题线索处置。