通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

印台区 建立扶贫领域问题线索移交机制

发布时间:2018-05-29 来源:印台区纪委 作者:辛美玲

    为加强扶贫领域问题线索的集中统一监管,强化部门协作,形成合力,加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题及违纪违规行为的问责和查处力度,制定上下联动、左右协调的线索移送机制,及时移交扶贫领域问题线索,提高发现和处置问题的效率,印台区出台《建立扶贫领域问题线索移交机制》(以下简称《机制》)。

    该《机制》包括线索来源、线索分类、需要移交的问题线索、问题线索移交办法、工作要求等5方面内容,旨在通过规范、整合各方监督力量,实现分口把关、集中处置,为扶贫领域监督执纪问责工作开展绘制“施工蓝图”。

    为保证线索移交的准确性、规范性和时效性,《机制》明确,移交的扶贫领域问题线索主要指有关部门在受理举报、督查、检查、审计监督、行政执法等工作中,发现的扶贫领域涉嫌违纪违规问题线索。如承担脱贫攻坚工作任务的区级部门及其工作人员在落实脱贫攻坚任务,以及产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、危房改造等各类惠及贫困村和贫困户的政策落实和资金兑现等方面问题线索等6大类线索。

    为确保工作落到实处,明确要求各部门确定一名干部负责问题线索移交的具体工作。移交问题线索需填写《印台区扶贫领域问题线索移交登记表》,同时提供问题线索的相关材料。一般问题线索应在发现之日起15个工作日之内完成移交工作。涉及重大问题线索要及时向区纪委书记汇报,并于三个工作日内移交相关材料。区纪委案管室统一接收各部门发现的问题线索,接收到有关单位移送问题线索后,提出处置建议,经批准后,及时移交相关科室处置。并对交办的问题线索跟踪督办,并及时将办理结果向移交单位反馈。对应当发现的问题没有发现或发现问题不报告、不处置,应移交的问题线索不移交,造成不良影响的单位,将按有关规定追究相关人员的责任。