通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 纪检动态

小小案管员

发布时间:2017-09-27 来源:市纪委案管室 作者:李家敏

,一名纪检新兵,今年3月份被分配到铜川市纪委案件监督管理室上挂锻炼。犹记得因为年底案件报表时间紧任务重,来市纪委案管室当场上报时,一推开门,就看见门口的桌上摆着一台显然是刚从别的地方搬来的电脑,果然,是印台区跟我来意相同的“战友”,陆续其他“战友”也到了。市纪委案管室的杨主任和成诚姐跟我们打了招呼之后就一直埋头工作,整整一天,我对市纪委案管室的第一印象,就一个字,忙!

“如履薄冰快递员”

作为一个案件监督管理室的案管员,最本职的工作便是将初核、立案相关信息录入到系统中,相当于纪检系统的“快递员”。刚参加工作时也曾有过不解,为什么要对录入的信息要求如此之严?为什么录入以后就不能修改了呢?后来知道,哦!这个工作即使一个标点符号的改动都会导致上级系统录入信息时整个月报表出现问题。但是,直到在市纪委工作期间,我才亲眼目睹这些即使“微不足道的错误会造成多大的麻烦。所以,我平日的工作需慎之又慎一点也不为过。

“如临深渊统计员”

市纪委对于数据统计汇总的要求更高,分类更加细致,需要每月对全市的各个区县纪委、市纪委各科室、市直部门纪检组的数据全面统计。在一次统计数据时,由于我都不够细心,在纪律审查一览表几次变动后,竟忘记将总数一栏变更正确。杨主任在审签时,向我指出这一严重错误并重心长地对我说:“家敏呀,做咱们这个工作一定要仔细,一定要多检查几遍!一定要多操点心啊……”。“嗯!”我连忙应道,压下了心里的羞愧,默默地下定决心,要细心细心再细心,检查检查再检查。此后,做完统计时,我都会再仔细核对检查几遍,哪怕时间再赶也不允许有一丁点错误!

兢兢业业参谋员

作为一名案管员,不仅要做到心中有“数”,还需将现期数据与往年同期数据进行纵向对比,与其他兄弟地市纪委、区县纪委之间进行横向对比,以为领导的决策提供数据支撑以及客观分析。同时,通过分析找问题,补短板,对案件进程滞后的区县纪委、科室、纪检组、乡镇纪委及时进行提醒督促,擂战鼓,吹角号。

“一丝不苟安检员”

市纪委副书记郑增善曾经说过“执纪安全是政治纪律,是纪律审查工作的生命线,没有安全,就没有纪律审查工作。”我深感震撼,却心存不解。终于有机会,我作为纪律审查安全检查组的成员,对某 “两规”场所进行了一次检查。检查之前,我认真浏览了《执纪审查安全监督检查工作一览表》,检查项目共三大类46小项,从审批手续到资料保管,从“两规”场所到“两规”人员健康情况等十分详尽。接受检查的室主任说,“你们来检查,我们就放心了。这是保护被调查人的安全,同时也是在保护我们的安全啊!”。经过此次检查,我才深切地体会到安全对纪律审查工作的极端重要性,“安检员”的工作不容半点马虎。

“十拿九稳案管员”

我从去年8月份参加工作,回顾这九个月,成长是飞快的。从刚参加工作,因党风室需要“财务大检查”数据时的一头雾水、两手空空、颠三倒四、“五颜六色”、“七荤八素”到现在的对各项工作心中有数、查询有路。我已经基本适应了自己作为一个纪检干部的身份,一个“快递员”、“统计员”、“参谋员”、“安检员”的角色。史铁生在《我与地坛》中写道,“每一个乏味的演员都是因为他老以为这戏剧与自己无关”,作为一个纪检人,这句话也鞭策着我,在工作中保有一份使命感,“守土有责、守土尽责”。