通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 纪检动态

耀州区出台《领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会制度》

发布时间:2017-09-13 来源: 作者:杨建军 张倩慧

依据《中共产党章程》中国共产党党内监督条例》县以上党和国机关党员领导干部民主生活会若干规定关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,近日,耀州区出台《领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会制度》,以良性互动的方式有效化解党内矛盾,建立健全党内民主监督机制,不断提高党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,净化政治生态,推动党内政治生活整体向好。

该制度明确了领导班子召开汲取违纪案件教训专题民主生活会的遵循原则、对象范围、召开时间、对照检查内容、程序要求等五方面的具体内容。

制度对召开专题民主生活会的对象范围进行了规定,受到纪检监察机关立案审查给予党政纪处分的领导班子,受到党政纪处分的党的基层委员会、纪律检查委员会的常务委员会委员,工作委员会委员,党委(党组、工委、总支、支部)成员,以及党和国家机关各部门(含人民团体)、区属国有企业的党员领导干部,召开领导班子汲取违纪案件教训专题民主生活会。

制度对发生违纪行为但不再担任本单位领导职务的党员领导干部参加专题民主生活会等特殊情形进行了规定,班子党员领导干部因违纪被撤职、降职或调离等不再担任本单位领导职务的党员领导干部,仍在原单位领导班子专题民主生活会上对违纪问题进行对照检查。专题民主生活会要围绕领导班子和党员领导干部发生的违纪事实和性质,认真查摆问题,深入进行剖析,扎实进行整改,力求触及灵魂,做到真查真改,达到汲取违纪案件教训的目的。

制度对召开专题民主生活会的时间、程序等进行了规定,即从纪检监察机关对违纪领导班子或违纪党员领导干部宣布党政纪处分决定之日起,一个月内召开专题民主生活会。遇有特殊情况需延期召开的,必须报告上级党委党组、工委、纪委纪检组同意。专题民主生活会要紧扣提前印发会议通知、深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲、发挥正反典型镜鉴作用、召开专题民主生活会、抓好整改落实等7项环节实施。会前,应提前5天报告上级党组织和纪委,以便上级派员参加,全程监督指导提前3天通知参会班子成员,要求作好会前谈心谈话、撰写剖析材料等前期准备工作。会后,及时整理并上报会议召开情况。

制度对召开专题民主生活会过程中的追责情形进行了规定,即对会议准备不充分,联系个人思想和工作实际不紧密、问题剖析不深刻、整改措施不具体的,上级纪委责令其重开;在民主生活会上提出的重要问题,党组织没有及时研究解决或向上级党组织、纪委报告的,追究主要负责人责任;造成严重后果的,依纪依规严肃处理。