通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 纪检动态

第二纪检监察室多措并举凝心聚力提升执纪能力

发布时间:2018-08-22 来源:市纪委第二纪检监察室 作者:

  为了适应监察体制改革后新形势新任务要求,充分发挥审查调查工作职能,确保违纪违法案件查办的严肃性、准确性,市纪委监委第二纪检监察室以监察体制改革为起点,以纪法衔接、纪法贯通为着力点,抓基本、强基本、促规范、提效能,在线索登记、研判分析、谈话了解、案件分类、严明纪律五方面抓紧抓细抓实,进一步提升审查调查能力水平。

  严格线索登记。制定了问题线索管理制度,对委机关相关室部移交的问题线索,设置专人管理,建立问题线索台账,一线索一登记,做好保密、进行入柜管理。

  精准分析研判。线索处置不拖延和积压,根据线索的轻重缓急和领导要求及时提出处置意见,确定初核方向和思路。由室主任组织实行“初核前集体研判问题线索”的工作模式,对匿名或实名反映的问题找准反映问题的关键节点,确定该线索的初核思路,并制定初核方案履行初核手续,形成与举报人谈话后“集体研判确定初核方向和思路”的工作模式,提高处置意见的精准性。

  及时谈话了解。在处理实名举报的案件线索中,先行与举报人进行深入交谈,对举报人提供的材料进行细致的研究,进一步同举报人核实反映问题的细节、涉及的相关人员,找准案件的突破点和切入口。强化证据意识,做到举报人言必有据。在举报人证据的关联性与证明力上下功夫,做到有据可证、有据能证,确保证据扎实到位,提高问题线索初核的价值和成案率。

  实行案件线索分类管理,实行一体化动态台帐管理。为了醒目区分案件类别、案件进展情况,以固定几种颜色和颜色深浅动态标记。对案件线索按照未初核线索、正在初核、和领导正在审阅及初核了结案、立案等实行分类登记,处理结果采取谈话提醒、诫勉谈话、立案等方式记录,及时对案件的进展情况准确掌握进行及时更新,做到底子清、情况明。

  严明纪律要求。在案件查办中严格遵守工作纪律,不得对外泄露、扩散与案件线索有关的信息、资料。严格案件线索的保密工作。因工作需要抽调人员时,坚决按照程序,以政治背景及党性觉悟为重点,严格进行政审,政审合格方可抽调参与案件查办工作。涉及案件的稿纸、废纸内容,即时清理,不留痕迹,室内电脑设防开机密码,严禁非案件办理人员浏览外泄,坚决做到不打听,不议论案件情况。

  紧盯重点不放松,铁拳反腐不停步。第二纪检监察室在落实以上五方面工作环节要求的同时,将继续坚守职责定位,补齐短板,摸索创新,进一步提升执纪能力。目前,初核问题线索6件,初核了结7件,立案4件,提醒谈话4人,诫勉谈话4人,批评教育1人,警告1人。