通知公告:
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 纪检动态

市纪委监委严查工作中的形式主义 制度规定多 执行落实差

发布时间:2018-05-29 来源:铜川日报 作者:
    负责的工作说不清、道不明……5月21日至22日,市纪委监委以暗访形式,深入我市部分区县,实地走访了解群众反映比较强烈的“四风”问题,发现各镇办、单位都有比较健全的制度规定,但还存在有制度不执行、有规定不遵守的现象,形式主义在一定程度上依然存在,制度规定执行落实差的问题仍然比较突出。 
  5月21日,暗访组在宜君县发现,彭镇政府干部岗位去向公示时间仍然停留在5月5日,个别已经外出学习的工作人员,去向仍显示在岗,而在岗工作的人员,去向显示出差和下乡;在彭镇湫沟村委会,暗访组现场询问该村监委会主任工作职责时,对方回答含糊,对职责不清楚,而村民监督委员会工作职责就挂在他面前的墙上;宜阳街道办十里铺片区党建工作站,墙面上装订各种规章制度16个,但经查阅资料和询问了解,今年以来该站并未开展相关活动。 
  5月22日,暗访组在王益区发现,王益街道办宜古村村民委员会图书阅览室、幸福院大门紧锁,防汛预警机处于关闭状态;义兴村村民委员会空无一人,大门紧锁,宣传牌破损,倒在地上,无人看管。桃园街道建工路社区信访举报箱张贴的举报电话公布不准确,座机号码只有6位数字,拨打提示为空号。王益区民政服务大厅工作人员长时间看手机,办公室电脑打开的页面显示小学语文试题和腾讯视频。 
  针对存在问题,宜君县彭镇人民政府负责人及王益区纪委分管领导表态,将认真整改,严肃问责。 
  暗访时一名驻村扶贫干部对图形式不重实效深有感触:“基层现在是搞啥都要有电子版,要照片、要视频。我心里觉得很多地方确实是有点流于形式了,任何工作都要这样干的话,那就是没办法做具体工作了。” 
  制度的生命和价值在于执行落实,做不到的宁可不写,写上的就要确保做到。在推进全面从严治党和我市追赶超越的新形势下,把制度写在纸上、挂在墙上、说在嘴上并不难,难的是将制度规定不折不扣地执行落实下去。市纪委监委表示,今后将继续聚焦工作作风散漫、制度规定执行落实差等“四风”问题,加大监督检查力度,通过一个个问题的曝光、问责、整改,推动全市纪律作风和制度落实持续向好。